Rundum Magazin 2023 – Genuss und Region – Heimat Küche: Zwetschgenkuchen aus dem Glas

Heimatküche – Zwetschgenkuchen aus dem Glas mit kandierten Vogelbeeren

Neuinterpretation eines Klassikers

Zutaten

Für 6 Personen
• Butter und Weißbrotbrösel für die Gläser
• 16 Zwetschgen
• 15 g kandierter Ingwer
• 20 g kandierte Vogelbeeren
• 200 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 100 g geschälte gemahlene Mandeln
• 100 g Zucker
• 1 EL Vanillezucker
• Salz
• 2 Eier
• 50 ml Orangen­saft
• abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette
• 1 EL Limettensaft

Rezepte und Fotos: Landgasthof Schnupp

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Sechs Einmachgläser (à 200 ml Inhalt) mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen, dabei darauf achten, dass die Ränder sauber bleiben. Die Gummiringe der Einmachgläser in kaltem Wasser einweichen.

Die Zwetschgen waschen, vierteln und entsteinen. Den kandierten Ingwer in feine Würfel schneiden.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Mandeln, den Zucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzufügen und untermischen. Die Eier mit dem kandierten Ingwer, den kandierten Vogelbeeren, dem Orangensaft sowie der Limettenschale und dem -saft dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig abwechselnd mit den Zwetschgen etwa drei Viertel hoch in die Gläser verteilen, dabei darauf achten, dass die Ränder sauber bleiben. Die Zwetschgenkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen, Gummiringe und Deckel auflegen und die Gläser gut verschließen. Die Kuchen auskühlen lassen und bis zum Servieren kühl stellen.

Die Kuchen zum Servieren aus den Gläsern stürzen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit halb steif geschlagener Sahne anrichten.

Unser Tipp

Die Kuchen bleiben besonders saftig, wenn man die Gläser nach dem Backen sofort verschließt. Im Kühlschrank halten sie sich bis zu 2 Wochen. Man kann den Teig mit Zwetschgen auch in ein Muffinform schichten. Dann aber nur 30 Minuten backen.

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