Zutaten
Für 4 Personen
• 2 Karpfen, ausgenommen
• Zitronensaft
• 4 EL getrocknete Brennnessel
• 2–3 Zweige wilder Thymian
• 4 EL Sonnenblumenöl
• 2 junge Knoblauchzehen
• 200 g Mangold
• 50 g frische Brennnessel
• 1 EL Butter
• Salz & Pfeffer
Für die Soße
• 2 Schalotten
• 1/8 l trockener Riesling
• 1/16 l Noilly Prat
• ¼ l Fischfond
• 1/8 l Sahne
• Salz
• Zitronensaft
• 1 Handvoll Brennnesselblätter
• 2 EL kalte Butter
Rezepte und Fotos: Landgasthof Schnupp
Zubereitung
Karpfen waschen. Mit Salz und Zitronensaft würzen. In die Bauchseite getrocknete Brennnesselblätter und wilde Thymianzweige füllen.
Öl in einem Bräter erhitzen, Karpfen einlegen, die halbierten Knoblauchzehen dazugeben und beides kurz anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10–20 Minuten (je nach Größe der Fische) garen. Einmal wenden.
Butter für den Mangold und die Brennnessel braun werden lassen und den geputzten, gewaschenen (evtl. bei größeren Stauden klein schneiden) Mangold darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Soße Schalotten klein schneiden und mit dem Wein und Noilly Prat aufkochen, reduzieren lassen auf die Hälfte. Fischfond und Sahne dazugeben und wieder zur Hälfte reduzieren. Mit Salz und Zitronensaft würzen. Brennnesselblätter zufügen, vom Herd nehmen. Die Soße durch ein Sieb seihen und die kalte Butter mit dem Mixstab einrühren.
Den Karpfen auf einer Platte anrichten. Gemüse und Soße separat servieren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln oder gebratene Kartoffelwürfel.